La gastronomía de nuestra ciudad de Santa Marta y de la costa Caribe en general es una mezcla de la cocina tradicional de nuestros antepasados con ese toque especial de nuestro clima tropical.
A continuación vamos a describir las comidas típicas de la ciudad de Santa Marta que usted como visitante no puede dejar de probar:
1. Cayeye "Guineo rebolcao con queso y mantequilla".
Es un plato típico del departamento del Magdalena en especial de los municipios de Aracataca, Fundación, Ciénaga, Zona Bananera y de la ciudad de Santa Marta, áreas que han sido influenciada por la siembra grandes extensiones de bananos "guineos" para exportación.
Ingredientes: Guineo verde, mantequilla, queso costeño rallado, suero costeño y leche.
Preparacion: primero se cocinan los guineos verdes, luego se machucan con la mantequilla, el suero y la leche y por ultimo se le agrega el queso rallado en la parte superior y queda listo para disfrutar de este exquisito plato.
Donde conseguirlo: El mejor sitio de la ciudad para degustar un cayeye samario en el restaurante "La Muzzeria" ubicado en el centro histórico de la ciudad en la carrera 3 # 16 - 02. Tel: 4221460.
2. Pescado frito
Santa Marta, por ser una ciudad costera cuenta con una variada oferta de recursos marinos, entre estos los peces, donde los pescadores artesanales realizan sus faenas en su mayoría nocturnas y en las horas de la mañana le entregan a los samarios unos pescados frescos para el complemento de la dieta alimentaria.
los pescados mas populares son Pargo, cojinoa, sierra, bonito, salmón, mojarra, ojo gordo
Estos pescados se pueden conseguir en los restaurantes de los sitios turísticos de la ciudad como El Rodadero, Taganga y el Centro Historico.
En Taganga existen mas de 10 restaurantes en el camellon, donde se pueden degustar los pescados fritos. En el balneario turistico del Rodadero se puede consumir en el Restaurante "Donde Chucho" en la calle 6 # 2 - 61 Tel: 4221752.
En Taganga existen mas de 10 restaurantes en el camellon, donde se pueden degustar los pescados fritos. En el balneario turistico del Rodadero se puede consumir en el Restaurante "Donde Chucho" en la calle 6 # 2 - 61 Tel: 4221752.
3. Arepa de Huevo
Es un alimento hecho a base de harina de Maíz, frito y relleno de huevo. Se suele comer al desayuno o como un pasaboca a media mañana. Este se puede conseguir en los hoteles de la ciudad, en los hogares y por supuesto en los puestos de venta de fritos en las calles. Un sitio recomendado para comer las mejores arepas de huevo de la ciudad es en una venta de fritos callejera en la Avenida "de los estudiantes" carrera 12 con calle 17, justo detrás del colegio "Liceo Celedon".
4. Sancocho Costeño
Es un plato típico de celebración, que resucita a los parranderos después de una noche de música y copas, que invita a la reunión, infalible en los paseos, que se sirve bien caliente a la hora del almuerzo y si es hecho en leña, es aun mas apetecido. Generalmente, esta compuesto por un tipo de carne o varios (trifasico), más el bastimento: plátano, yuca, mazorca, papa, ahuyama, ñame y un poco de verduras.
Donde conseguirlo:
- Restaurante "El gran Chaparral" Avenida de los Estudiantes, carrera 12 # 17B - 07, ofrecen 3 tipos de sancocho: costilla, mondongo y gallina.
- Restaurante "Donde Octavio" carrera 21 #12a - 04 Tel: 4201269
Donde conseguirlo:
- Restaurante "El gran Chaparral" Avenida de los Estudiantes, carrera 12 # 17B - 07, ofrecen 3 tipos de sancocho: costilla, mondongo y gallina.
- Restaurante "Donde Octavio" carrera 21 #12a - 04 Tel: 4201269
5. Ceviche de Camarón
Es un plato conocido a nivel mundial, consiste en "cocinar" los camarones en zumo de limón. Luego se mezcla con cebolla picadita, salsa rosada y un poco de picante. Este producto se acompaña de una galleta de soda.
Donde conseguirlo: El sitio mas popular en Santa Marta para consumir ceviche de camarón es en la cevicheria "Donde Juancho"
Es un plato conocido a nivel mundial, consiste en "cocinar" los camarones en zumo de limón. Luego se mezcla con cebolla picadita, salsa rosada y un poco de picante. Este producto se acompaña de una galleta de soda.
Donde conseguirlo: El sitio mas popular en Santa Marta para consumir ceviche de camarón es en la cevicheria "Donde Juancho"
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